Как возникли и эволюционировали суши: история японского кулинарного шедевра.

В прошлом выпуске мы говорили о том, как появились роллы. Но правильнее было бы начать историю популярных японских блюд с истории суши, ведь именно они стали прародителем современных роллов.

История создания суши

В кулинарные привычки современного человека прочно вошли свежие роллы и суши. Практически каждый любитель подобных блюд уверен, что это представители японской кухни. Ан, нет. Свою историю суши ведут из Юго-Восточной Азии. Считается, что прародитель суши появился на берегах реки Меконг, которая протекала через Китай, Лаос, Таиланд, Вьетнам, Мьянму.

Ориентировочно 2-5-й век нашей эры. Жители побережья Меконга ловят рыбу, чистят, режут на тонкие полоски, смешивают с вареным рисом и солью и кладут под гнет на несколько недель. Рыба должна перебродить. Рис в процессе брожения выделял уксус, происходил процесс молочнокислой ферментации. Ферментированные продукты пользовались популярностью у разных народов мира. Рыбу, приготовленную таким способом, можно было кушать долго, она не теряла своих качеств до года. Сам рис в пищу не употребляли, а просто выбрасывали. Он спрессовывался и имел непрезентабельный вид.

В Японию такой способ приготовления рыбы пришел только в 17-18 веках из Китая и Таиланда. Первые суши назывались нарэдзуси и состояли только из ферментированной рыбы. Эта разновидность суши до сих пор подается в некоторых японских ресторанах.

Привычный нам вид, суши обрели только к концу 19 века, когда к рыбе добавили вареный рис. Процесс ферментации был не такой длительный, поэтому рис оставался пригодным для еды.

Постепенно ферментированная рыба уступила место маринованной, т.к. появился рисовый уксус.

Основателем классического суши считается японский повар Юхей. С его подачи стали кушать сырую рыбу. Процесс готовки сократился до нескольких минут. Уже потом к ней придумали добавлять другие ингредиенты. А к середине 20 столетия суши покорили мир.

Как готовили суши?

Первый суши-мастер Юхей из Токио слепил из риса колобок, слегка сдобрил его хреном, сверху положил кусочек рыбы. Так получились нигири-суши, что в переводе с японского означает «горсть-суши». Нигири едят руками. В каждой порции одна горсть риса, чтобы скушать сразу.

Рыбное наполнение блюда в Японии, зависит от времени года. В зависимости от улова, на горстку риса могут класть сельдь, карася, скумбрию, либо тунца.

В суши могут добавить и другие морепродукты: кальмара, осьминога, морского ежа, креветки, моллюски, икру. В суши не прижились креветки. Японцы считают, что они не сочетаются с рисом.

На заре суши появились два способа приготовления блюда: кансай (это район города Осака) и эдо (так называлось Токио). Токийские суши представляют собой кусочек рыбы, положенный на комок риса со специями. Суши в Осаке отличаются большим разнообразием ингредиентов, причем они укладываются в специальную съедобную форму.

История суши имеет еще один важный этап развития. В 1980-х появились роботы, которые делают суши в автоматическом режиме. Существуют 5 основных видов суши:

  • Нигири. Это классический вариант блюда. В нем присутствует рис и рыба.
  • Сашими. Только рыба или морепродукты без риса.
  • Маки. Это то, что сейчас называется роллы. Рис и начинка, завернутые в водоросли.
  • Урамаки. Ролл, имеющий водоросли внутри, а рис снаружи.
  • Темаки. Это суши, в виде конуса, сделанные вручную.

В качестве приправы к блюду добавляют имбирь и васаби (японский хрен).

Как изменились суши?

За две тысячи лет, суши изменились до неузнаваемости. Из отвратительно пахнущей полугнилой рыбы они превратились изысканное блюдо. К ним стали добавлять сыр, соусы, яйцо в виде омлета, свежие овощи. Сейчас можно заказать роллы и суши и с сырой рыбой, с копченой, с соленой, и даже с мясом. Есть суши с курицей и беконом. Не меньше впечатляет разнообразие форм и вариантов подачи. Подают суши в виде шариков, бочонков, геометрических фигур, цветов граната. В Японии существует 9 стилей подачи блюд. Назовем лишь некоторые: стиль пяти драконов, стиль кедра, стиль гнезда.

Хотите узнать и другие необычные факты про японскую кухню, оставайтесь с нами. Впереди много интересного.

В этой статье мы расскажем историю суши - от первобытных методов консервирования рыбы до современных вариантов роллов и суши-баров, которые можно найти почти в каждом городе мира. Мы рассмотрим их эволюцию, разнообразие начинок и видов, а также расскажем, как суши стали неотъемлемой частью культуры и традиций Японии.
Как возникли и эволюционировали суши: история японского кулинарного шедевра

Сегодня наш рабочий день закончен. Но вы можете оставить предварительный заказ и мы приготовим Вам в рабочее время.
Мы откроемся: Завтра!