Как придумали роллы

Многие популярные и даже изысканные блюда ресторанной кухни когда-то были пищей бедняков. Но изобретательные европейцы и американцы возвели эту еду в культ, и со временем появилась стойкая ассоциация между блюдом и страной. Так случилось с роллами. Многие уверены, что это исконное японское блюдо, а в действительности, его придумал американец.

История создания роллов.

Сейчас купить, либо заказать суши или роллы не составляет проблемы. Ценители азиатской кухни уверены, что лакомятся национальным японским блюдом. С суши дело обстоит именно так, а вот роллы к Японии не имеют никакого отношения. Больше роллы напоминают американский фаст-фуд. Рис, рыба, сыр, обернутые в сухие прессованные водоросли, к национальной японской кухне отношения не имеют.

История блюда началась в прошлом веке. Японцы, переехавшие в другие страны, не забывали свою кухню, готовили суши. То, что японцу хорошо, европейцу, не очень. Свежие суши, в которых присутствует сырая рыба, американцам и европейцам, не понравились. Поэтому японский повар Ичиро Машита, работавший в ресторане Лос-Анджелеса (крупнейший калифорнийский город), завернул привычное блюдо в рулет. Тот первый ролл назвали «урамаки ролл», впоследствии получивший название «Калифорния». Когда блюдо стало пользоваться спросом, повара расширили ассортимент. Поэтому, именно в США появились самые популярные в семействе роллов – Калифорния и Филадельфия.

 

Как готовили роллы?

Основатель роллов Ичиро Машита, работавший в Лос-Анджелесе в ресторане Tokyo Kaikan, не забывая свои национальные традиции, практиковал японскую кухню. Но посетители настороженно относились к сырой рыбе, а жесткие водоросли вообще не понимали. Тогда Машито решил вместо рыбы положить нежное мясо краба. Крабовое мясо сдобрил огурцом и авокадо, завернул в рис.

Ингредиенты для роллов и процесс их приготовления типичен для урамаки-суши. Потребуется листы нори, вареный рис, крабовое мясо, свежий огурец, авокадо, васаби. Рис раскладывается на бамбуковом коврике, второй слой – нори, далее тонкие полоски краба, огурца, авокадо. С помощью коврика слои скатываются в рулет, который потом нарезается поперек на равные кусочки. Сверху в качестве украшения добавляют икру мойвы или летучей рыбы.

Крабовые роллы понравились жителям Калифорнии, и с таким названием отправились покорять мир. Рецепт продолжил развиваться. Роллы «Калифорния» подают обжаренными в кляре целиком или кусочками, запеченными.

Японские суши, не очень понятные американцам, сами же американцы адаптировали под себя. Ролл «Филадельфия», о названии которого ведется много споров: то ли он назван в честь города, то ли в честь сыра, на самом деле появился в Нью-Йорке.

В средине 80-х, один нью-йоркский повар, вдохновленный американскими бубликами бейглами с лососем и сыром, решил это сочетание привнести в другое блюдо. Но чтобы гостям было приятно кушать ролл, повар решил его перевернуть. Получился ролл наоборот: рис, водоросли, сыр внутри, лосось снаружи. Американцы недоверчиво относились к нори, а в таком виде по достоинству оценили.

Традиционные ингредиенты: рис, рыба, нори потеснились, уступив превосходство сыру «Филадельфия». С тех пор, роллы с нежным сливочным сыром не теряют популярность. Но рецепт с годами видоизменился: в него стали добавлять свежий огурец, авокадо, икру.

Что входило в роллы?

Основной ингредиент блюда – японский рис. Это специальный белый рис, в который также добавляют рисовый уксус. Второй ингредиент – рыба, чаще всего лосось. В отличие от суши, в роллах рыба не сырая, а соленая. Но во многих рецептах вместо лосося, в роллы кладут креветки, крабы, кальмары, гребешки, тунца, угорь, икру.

Какие существуют виды роллов:

  • Нори-маки. Классический вариант, в котором рис, рыба и огурец завернут в нори.

  • Уро-маки. Водоросли внутри. Самый яркий представитель вида «Филадельфия».

  • Яки-маки. (запеченные).

Фантазии кулинаров нет предела. Появились роллы с овощами и даже сладкие с фруктами.

 

Вывод

Роллы являются популярным и востребованным блюдом, которое подают и в фешенебельных ресторанах, и в недорогих кафе. Они варьируются в разных ресторанах, одни и те же названия разные повара могут интерпретировать по-разному. В следующем выпуске вас ждет история суш, оставайтесь с нами. Будет интересно.

Наверно многие задумывались как придумали одно из самых популярных японских блюд. Давайте разберемся
Как придумали роллы