Как правильно есть суши и роллы?

Традиционное японское блюдо – суши и роллы, давно вошло в российский сегмент питания и стало мультикультурным явлением. Сегодня, это практически эквивалент американскому сэндвичу. Их легко кушать, можно брать с собой и у них много разновидностей. Их заказывают на дом, в офис, по праздничному поводу или просто, когда нет настроения готовить ужин. Некоторые с успехом осваивают приготовление в домашних условиях.

Но даже при большой популярности не все знают, как надо правильно есть суши и роллы. И секрет здесь не только во владении специальными палочками, в этом процессе есть определенные культурные традиции и ритуалы.

Какие суши и роллы бывают?

Какие суши и роллы бывают?

 

На первый взгляд, суши и роллы ничем не отличаются. Но отличие начинается с названия: роллы готовят в виде рулетов, с завернутой в нори начинкой. Суши делают в виде рисового шарика, на который кладется рыба.

Понимание отличий между суши и роллами поможет выбрать блюдо по вкусу.

Разновидностей суши и роллов – большое количество. В основном, они отличаются по форме, типу приготовления и начинке. По типу приготовления, роллы разделяются на следующие виды:

  • Темпура. Это горячие или обжаренные в кляре роллы.
  • Запеченные. Представляют собой классические роллы, запеченные в духовке в течение 5-7 минут.
  • Холодные. Самый привычный вид с рисовой начинкой.

 

Также суши различаются формой:

  • Макидзуси. Слово переводится как «катаные суши». Те же самые классические роллы с рыбной начинкой, которые в свою очередь делятся на:
  • Хосомаки (маленькие роллы 2-3 см диаметром).
  • Футомаки (большие роллы до 5 см, с различными начинками, вплоть до салатной).
  • Урамаки (рис накручивают поверх нори).
  • Темаки (делается конусом, длиной 10 см).
  • Нигиридзуси. Шарик риса, с начинкой из рыбы, положенной сверху и перевязанный отрезком нори.
  • Гункан-маки. Переводится с японского как «военный кораблик». Рис спрессовывают ладонями до овальной формы, заворачивают в нори, и добавляют морепродукты.
  • Инаридзуси. Название придумано в честь бога Инари, который по преданию обожал жареный тофу. Из такого тофу, делаются мешочки и наполняются начинкой. Иногда, вместо тофу, используют тонкие полоски омлета.
  • Осидзуси. Представляют собой прессованные суши в виде прямоугольной коробочки. Раньше таким способом хранили рыбу. Готовят с помощью деревянного коврика осибако.
  • Тирасидзуси. По сути, просто тарелка, наполненная рыбно-рисовым блюдом. Эдомаэ тирасидзуси – морепродукты кладут сверху риса. Гомокудзуси – перемешиваются с ним.

Типичные ошибки

Типичные ошибки

Разобравшись с названиями, стоит изучить, какие основные ошибки встречаются при их употреблении:

  • Нельзя смешивать приправы, которые подают с роллами. Это уничтожает вкус блюда. Васаби – не приправа, оно нужно для того, чтобы убить вредоносные бактерии, которые могут попасться в сырой рыбе.
  • Нельзя обмакивать суши в соевый соус, в этом случае уничтожается вкус риса.
  • Нельзя употреблять концентрат соевого соуса, высокое количество соли может причинить вред здоровью.
  • Нельзя пользоваться общей тарелкой для соуса. Это противоречит правилам этикета.
  • Нельзя использовать имбирь в качестве прикуски с роллом.  Это нарушит гармонию вкусовых ощущений в целом.
  • Нельзя хранить готовое блюдо в холодильнике, потому что рис затвердеет, а начинка потеряет вкус.

Как правильно?

Как правильно?

А вот как едят суши и как нужно обращаться с этим деликатесом:

  • Васаби кладут маленькой порцией, положив на каждый кусочек отдельно небольшую горошинку.
  • Чтобы вкус роллов не портился, их надо есть сразу, после приготовления.
  • Концентрат соуса необходимо разбавлять водой. На вкус это не повлияет и сбережет здоровье.
  • Соуса должно быть столько, сколько хватит для порции суши.
  • Имбирь следует есть отдельно, перед каждым новым кусочком. Брать имбирь руками тоже допускается.
  • Соевым соусом поливают каждый рулетик. Если макать, то только тем боком, где рыба, стараясь не задеть рис. Либо обмакнуть кусочек рыбы, сняв ее с порции суши.
  • Есть роллы можно и руками.  Брать их нужно пальцами так, чтобы тронуть только водоросли. Ролл окунается в соус и полностью отправляется в рот. Откусывать по кусочку не принято. Соуса должно быть практически на дне чашки. Кусочки еды могут случайно упасть, и если это случится, то они не пропитаются целиком. 

 

С чем едят суши?

С чем едят суши?

Чтобы разбавить вкусовые ощущения, блюдо можно попробовать с различными соусами, например:

  • Острый Спайси. Это японский майонез, смешанный с соевым соусом и перцем чили. Подходит как к классическим, так и запеченным роллам.
  • Унаги. Состоит из рисового вина и добавлением рыбного бульона.
  • Терияки. В его основе соя, рыбный соус, имбирные и чесночные добавки.
  • Кимчи. Корейский овощной соус. Готовится с добавлением имбиря, яблок, красного жгучего перца и различных специй.
  • Кунжутный или ореховый соус. Самый популярный после соевого.  Готовится из кунжутных семян, сои, пшеничной и кукурузной крупы, яиц, сахара и грибов шиитаке. Может содержать чеснок.

Зеленый чай остается самым популярным напитком, подаваемым к этому блюду. Пить его следует при перемене блюд, чтобы охладить ротовую полость и вернуть вкусовые ощущения.

Из алкогольных напитков подойдет традиционное сакэ. Подается очень маленькими порциями и перед трапезой.

Сакэ можно заменить пивом. В идеале, традиционным японским, но за неимением такового, сгодится местного производства. Главное, чтобы оно было светлое и некрепкое, чтобы горечь не перебивала вкус роллов.

С роллами хорошо гармонирует сливовое вино. Оно не сладкое легкое, хорошо подчеркивает вкус рыбы и риса.

Если к роллам не нашлось сливовое вино, то его можно заменить традиционным белым. Например, «Совиньоном» или «Шабли».

 

В чем же секрет?

Культура поедания суши и роллов не так уж сложна. Можно в этом убедиться и заказать суши и роллы в Красноярске.

В чем же секрет?

Самый трудный этап – научиться пользоваться палочками. Но даже этот момент некоторые японцы просто опускают и едят рулетики руками. Главное, запомнить правила употребления соусов и этикета, ведь Япония – страна традиций и ритуалов, имеет много тонкостей. Некоторые из них до такой степени сложные, что не все коренные жители Японии их соблюдают.

Но если однажды доведется участвовать в трапезе вместе с настоящими представителями этого народа, то знание самых простых правил поможет показать высокий культурный уровень. К тому же, поможет насладиться блюдом в полной мере, не потеряв никаких вкусовых нот и получить удовольствие.